- ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ (POTENTILLA ANSERINA L.)
-
Лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.)
см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)
Многолетник с мясистыми корнями и ползучими, укореняющимися в узлах побегами длиной 20—80 см. Листья непарнопре-рывистоперистые, до 20 см длиной, с 6—10 (до 15) парами продолговатых листочков 1—4 см длиной, по краям пильчато-зуб-чатых, сверху — зеленых, голых или с редкими волосками, снизу беловатых из-за густого шелковисто-войлочного опушения; прикорневые листья длинночереш-ковые, стеблевые — с короткими черешками, самые верхние — сидячие, редуцированные, с небольшим числом листочков. Цветки одиночные, расположены на длинных цветоножках (длиной до 10 см), выходящих из пазух листьев в узлах побегов. Чашечка с подчашием, венчик светло-желтый, 1 — 2 см диаметра, тычинок 20—25. Плод — многоорешек, распадающийся на довольно крупные плодики-орешки (см. рис. 1).
Имеет обширный ареал, охватывающий значительную часть Евразии и Северной Америки, фрагменты ареала известны в Южной Америке и Австралии. В СССР лапчатка гусиная встречается практически во всех районах. Растет на долинных лугах, по берегам водоемов, на запущенных деревенских улицах. Предочитает открытые, незатененные местообитания с обильным постоянным увлажнением.
Период цветения растянут с мая до осени и, естественно, обсеменение происходит в течение почти всего вегетационного периода. Однако семенное размножение, вероятно, имеет второстепенное значение, так как у лапчатки гусиной хорошо выражено вегетативное размножение с помощью укореняющихся ползучих надземных побегов. Кроме того, она отлично возобновляется от обрезков корнеклубня, если их каким-либо способом разрезают или разрывают. Благодаря этому лапчатка гусиная встречается почти всегда довольно густыми зарослями. Она хорошо выносит вытаптывание, поэтому разрастается на пастбищах и выгонах.
Корнеклубни богаты крахмалом, содержат до 105 мг% витамина С. Некоторые народности (например, якуты) использовали их в пищу, но вкусовые качества снижаются из-за наличия в корнеклубнях дубильных веществ, придающих горький вкус. В народной медицине отвар лапчатки гусиной — популярное вяжущее и закрепляющее средство. В листьях обнаружено много (до 300 мг%) аскорбиновой кислоты, поэтому они идут на салаты, что особенно ценно весной, когда потребность в витаминах особенно возрастает. Цветки посещаются пчелами, собирающими на них пыльцу и нектар. Данные о кормовых свойствах зеленой массы лапчатки противоречивы. В ней обнаружено более 17% протеина и, по свидетельству многих специалистов, листья охотно поедают свиньи и гуси. Но по другим данным, домашний скот и птица почти не едят это растение, более того, — оно вызывает отравление, особенно у лошадей.
Лyговые травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н.. 1990.